Penyembelihan Hewan Kurban Dilingkungan Pertamina RU VI Dihadirkan Dokter Hewan Dari (DKPP ) dan Sesuai Syariat Islam

Anggi

Mediajabar.id – INDRAMAYU

Balongan, 19 Juni 2024 – Prosesi penyembelihan hewan kurban di lingkungan Pertamina RU VI Balongan berlangsung aman dan lancar. Tepat pada Hari Raya Idul Adha 17 Juni 2024, total hewan kurban yang disembelih di halaman Masjid Sabilul Muttaqien Bumi Patra Berjumlah 16 ekor sapi dan 77 ekor kambing.

Ketua Pelaksana Penyembelihan Qurban RU VI Harun Al Rasyid menuturkan, tata cara penyembelihan hewan kurban di Kilang Balongan ini selalu mengikuti ketentuan yang telah ditetapkan berdasarkan ajaran agama dan tradisi Rasulullah SAW.

Diterangkan Harun, beberapa kaidah penyembelihan sesuai syariat di antaranya hewan kurban dalam kondisi sehat. Kemudian proses penyembelihan hewan kurban dilakukan dengan mengucapkan Bismillah dan menyebut nama Allah SWT dan membaca “Bismillahi Allahu Akbar”.

Diterangkan Harun, penyembelihan hewan kurban di lingkungan perusahaan juga melibatkan Juru Sembelih Hewan Halal (Juleha) sehingga hewan yang disembelih sesuai dengan Syariat Islam.

Selain itu, untuk menjaga agar daging kurban yang akan disalurkan kepada masyarakat ini aman dikonsumsi, juga dihadirkan dokter hewan dari Dinas Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Indramayu.

Terbukti dari hasil pengawasan tim dokter hewan, ditemukan beberapa organ hati sapi dan kambing yang tidak layak konsumsi karena mengandung cacing pipih.

”Organ hati yang rusak ini tentunya kami buang agar tidak dikonsumsi masyarakat”, terang Harun.

Sementara itu, Area Area Manager Communication, Relation and CSR PT KPI RU VI Balongan Mohamad Zulkifli mengatakan, kelancaran prosesi penyembelihan hewan kurban ini tidak terlepas dari persiapan yang matang serta dukungan pengamanan dari stakeholder pengamanan dari TNI yang berjaga.

”Alhamdulillah prosesi penyembelihan lancar, warga yang mengambil daging kurban juga terlayani dengan baik,” ungkap Zulkifli.

Baca Juga

Bagikan:

Leave a Comment

Ads - Before Footer